logo2016

 

  Телефон: +7 916 917 9938
  Винтовые сваи / продажа / монтаж

zvonok

Home Вы здесь Vintovsvai.ru Статьи Сухое бревно
Сухое бревно

Сухое бревно
Сегодня деревянные дома из бревна занимают все большее место на рынке индивидуального жилья. Они пользуются преимуществом среди тех застройщиков, кто ценит естественную красоту натуральной древесины, ее уникальные свойства, помогающие создавать комфортные условия для проживания, а также приверженцы здорового образа жизни в экологически безопасном окружении.

Разрабатывая проекты домов из оцилиндрованного бревна, профессионалы уделяют особое внимание выбору качественных материалов, обеспечивающих долговечность и удобство эксплуатации деревянных строений. Основным материалом для строительства деревянных домов и коттеджей является цельное бревно – оцилиндрованное или профилированный брус. Среди специалистов и застройщиков сегодня часто рассматривается вопрос, – из какой древесины лучше строить деревянные дома и бани – сухого бревна или бревна естественной влажности? Попробуем разобраться в этом вопросе и мы.

Традиционно на Руси деревянные дома и бани строились из бревна естественной влажности, которое постепенно высыхало в собранном срубе. При таком способе возведения строений не нарушались естественные процессы усушки древесины, ее физические и механические свойства не изменялись. Бревно не теряло своих главных достоинств – способности активного воздухообмена, прочности, естественного сезонного разбухания и усушки в небольших пределах.

Сегодня с развитием прогрессивных технологий обработки древесины с целью ускорения возведения деревянных домов из бревна, используется атмосферная и камерная сушка. Атмосферная сушка бревна является наиболее щадящей, но требует много времени, поэтому поставщиками строительных материалов применяется редко. Камерная сушка древесины позволяет получить сухое бревно в самые кратчайшие сроки. Она выполняется различными методами – с помощью перегретого пара, сухого или влажного воздуха, местного нагрева токами высокой частоты и пр. При такой обработке сырой древесины производители добиваются эффективного снижения воды в ее слоях. Камерная сушка, выполненная с соблюдением всех требований и режимов, позволяет получать вполне пригодные и качественные заготовки для строительства деревянных домов и бань. Нарушение режима сушки, связанное с желанием ускорить процесс – повышение температуры и сокращение времени обработки – приводит к изменениям механических свойств древесины, остаточным напряжениям в бревне и его растрескиванию.

Исследования показали, что при этом снижается прочность и ударная вязкость древесины. Если такую заготовку использовать для строительства деревянного дома из бревна, то вскоре после сборки сруба появятся глубокие трещины, а также может проявиться тенденция к скручиванию бревен.

Образование неглубоких трещин возможно как в бревнах естественной влажности, так и в высушенном бревне. Но при этом следует учесть, что деревянные дома и бани, собранные из бревна естественной влажности, претерпевают природные процессы усушки, свойственные древесине. Поэтому дерево не испытывает запредельных нагрузок и постепенно приобретает свою природную форму, сохраняя прочность конструкции. Принудительно высушенное бревно в экстремальных для древесины условиях, попадая на строительную площадку в условия влаги и перепада температур, начинает чрезмерно впитывать и отдавать влагу, пытаясь восстановить свой водный баланс, что, в конечном счете, может привести к глубоким трещинам и деформации бревен.

Деревянный дом и баня, собранные с бревен естественной влажности будут давать усадку несколько дольше, чем деревянная постройка из высушенного в камере бревна. Но в любом случае ваш загородный деревянный дом сохранит все свои лучшие качества настоящего жилья идеальной комфортности. Образующиеся щели и трещины сегодня можно быстро ликвидировать с помощью современных материалов для конопатки и герметизации.

Учесть осадку деревянного дома из бревна при разработке проекта может только квалифицированный архитектор, имеющий опыт проектирования деревянных строений. Используя конструктивные мероприятия – устройство нежестких «скользящих» узлов при креплении стропил, деформационных узлов колонн, а также применяя специальные компенсаторы усадки, можно значительно уменьшить влияние осадки дома на сроки проведения отделочных работ.

Практический опыт показывает, что более глубокие трещины образуются в бревнах большего диаметра. Для предупреждения коробления заготовки и ее равномерной усадки при строительстве деревянных домов и бань на этапе производства оцилиндрованного бревна выполняется компенсационный пропил по всей его длине.

Если вы решили строить деревянный дом из бревна, выбирайте для его возведения качественную древесину естественной влажности, полученную с применением атмосферной сушки или высушенную в камерах сушки с соблюдением оптимального режима.

 

Наши преимущества:

  • Фундамент на следующий день после оформления заказа!
  • Гарантия на фундамент!
  • Собственное производство винтовых свай!
  • Фундамент для индивидуальных проектов!

Поиск по сайту

Реклама

Тел: +7-916-917-99-38, E-mail: vintovsvai@yandex.ru
Адрес: М.О., Солнечногорский р-н, дер. Мелечкино, 1010/1
Top