logo2016

 

  Телефон: +7 916 917 9938
  Винтовые сваи / продажа / монтаж

zvonok

Home Вы здесь Vintovsvai.ru Статьи Зимний или летний лес.
Зимний или летний лес.

Зимний или летний лес.
Будущего владельца деревянного дома и бани волнует много вопросов, связанных с выбором материала, в т.ч. – из какого леса лучше возводить постройки – летнего или зимнего? Подобные вопросы возникают из-за существующих мнений о разных свойствах древесины, заготовленной в теплое и в холодное время года.

Следуя распространенному мнению о преимуществах древесины, заготовленной зимой, можно определить основные показатели ее качества:

• Минимальная влажность и высокая прочность древесины
• Меньшая усадка деревянного дома или бани в процессе эксплуатации
• Отсутствие образования глубоких трещин и кручения древесины при усушке и усадке бревна
• Древесина не подвергается порче насекомыми-вредителями и грибками, отсутствие синевы
• Высокая устойчивость к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды

По традиции в крестьянской России лесозаготовками занимались зимой, поскольку это было самое свободное время у крестьян, и вывезти лес на санях по бездорожью было гораздо проще. Сегодня лес для строительства домов из оцилиндрованного бревна или бруса заготавливается круглогодично. Современное оборудование, транспортные средства и технологии позволяют заготавливать, транспортировать и перерабатывать древесину в любое время года и при любых погодных условиях.

Практики отмечают, что зимний лес менее влажный, чем летний, что подтверждается более быстрой усадкой и высыханием бревен, заготовленных в зимнее время.

У заболони древесины зимнего леса отмечается также меньшая подверженность синеве. Но при этом требуется обязательная обработка заготовок антисептиком, иначе при хранении бревен синева проявится на них уже весной еще в большей степени.

Следует также учитывать имеющийся положительный фактор минимального риска заражения зимней древесины грибками, поскольку бревна не имеют контакта с землей, а также не подвергаются порче насекомыми-вредителями.

Все перечисленные проблемы получения качественной древесины решаются при строительстве дома из оцилиндрованного бревна. Оцилиндрованное бревно отличается прочностью и плотностью, поскольку при его изготовлении удаляется самый рыхлый и влажный, подверженный синеве, а также поражениям грибками и насекомыми, слой заболони. Сегодня возможно строительство деревянного дома или бани из оцилиндрованного бревна естественной влажности (не нормируемой) и сухого бревна камерной сушки.

Если вы решили построить дом из оцилиндрованного бревна естественной влажности, то обязательная пропитка антисептиком в процессе изготовления заготовки, гарантирует высокую степень защиты древесины от гниения и поражения микроорганизмами и грибком. Такой сруб будет дольше давать осадку, поскольку влажная древесина постепенно усаживается на протяжении нескольких лет. Наиболее интенсивная усадка древесины происходит в первый год после строительства деревянного дома или бани из оцилиндрованного бревна. Современные герметики и материалы для конопатки дома позволят эффективно решить эту проблему.

Сухое оцилиндрованное бревно получают сушкой в специальных камерах до параметров влажности 18-20% при режимах, исключающих появление крупных трещин и деформации ствола – кручения и кривизны. Для получения качественного оцилиндрованного бревна проводится тщательный отбор заготовок и готовых изделий. Не допускается строительство домов из оцилиндрованного бревна с червоточинами, следами гнили, сколами и механическими повреждениями.

Как показывает практический опыт, на свойства древесины оказывает влияние не только время заготовки, но и местность произрастания дерева и его порода. Так, северная сосна – кедр, а также лиственница более прочные и устойчивые к воздействию влаги и грибков, чем сосна обыкновенная или ель, выращенные в средней полосе России.

Чтобы построить долговечный и надежный загородный деревянный дом, каждому застройщику необходим грамотный проект деревянного дома из бревна, разработанный опытным архитектором. Для строительства дома из оцилиндрованного бревна или бруса квалифицированный специалист выберет бревна нужного размера, определит потребность в материалах в зависимости от назначения жилья. Право выбора поставщика леса всегда остается за застройщиком. При этом нужно помнить, что деревянные дома и бани, для строительства которых использовалась качественная древесина, полученная с соблюдением технологий механической обработки, сушки, антисептирования и хранения, будут долговечные и прочные, независимо от того, в какое время года заготавливался лес.

 

Наши преимущества:

  • Фундамент на следующий день после оформления заказа!
  • Гарантия на фундамент!
  • Собственное производство винтовых свай!
  • Фундамент для индивидуальных проектов!

Поиск по сайту

Реклама

Тел: +7-916-917-99-38, E-mail: vintovsvai@yandex.ru
Адрес: М.О., Солнечногорский р-н, дер. Мелечкино, 1010/1
Top